Young broken down couple at physician's cabinet

Сахарный диабет и снижение половой функции

Снижение половой функции (эректильной дисфункции) при сахарном диабете происходит из-за специфического поражения периферических нервных клеток, а также мелких и крупных сосудов полового члена. Диабетическая нейропатия (патология нервных клеток) возникает вследствие повреждающего действия токсических веществ – конечного продукта своеобразной химической реакции, с помощью которой организм больного диабетом пытается «сбросить» лишнюю глюкозу.

Благодаря высокой чувствительности нервных окончаний пениса часто в качестве первого признака системной нейропатии выступает именно эректильная дисфункция. При этом возникает, так называемый, «синдром холодной головки полового члена», проявляющийся ощущением холода в области головки преимущественно на ранних стадиях нейропатии. Изменения в сосудах пениса – диабетическая ангиопатия (патология сосудов) связаны с прогрессирующим отложением холестерина и разрушением сосудистых стенок из-за повреждения белков клеточных мембран избыточной глюкозой. В итоге проходимость сосудов нарушается, лишая тем самым ткань пениса должного питания. Страдает также и сосудистый компонент эрекции, для поддержания которой требуется мощное увеличение притока крови в кавернозные тела. Помимо этого, поврежденные нервные окончания теряют способность адекватно ответить на сексуальное возбуждение, т. е. выработать вещества, контролирующие процесс эрекции в целом (расширение кровеносных сосудов, расслабление мышечной ткани). В результате создаются идеальные условия, при которых развивается импотенция при диабете.

Важная роль в развитии дисфункции принадлежит и психогенному фактору. Если пациенты с сахарным диабетом при первом сексуальном контакте терпят неудачу, которая бывает и у вполне здоровых мужчин, то непременно приписывают ее своей болезни. При последующих попытках половой близости у них может возникнуть страх ожидании неудачи – основного фактора, провоцирующего психогенную эректильную дисфункцию. Однако развивается такой вид дисфункции при двух условиях: если заболевание длится менее одного года и не имеет осложнений с поражением сосудов и нервных окончаний. Проявляется внезапно, при определенных ситуациях, причем ночная и утренняя эрекции сохраняется, но напряжение полового члена может исчезнуть во время полового акта. При осложненном варианте сахарного диабета снижение половой функции связано с изменениями органического характера. Потому процесс развивается постепенно, прогрессирует и проявляется постоянно, ночная и утренняя эрекция отсутствует, а напряжение полового члена сохраняется в течение полового акта.

Половая дисфункция у пациентов с разными типами сахарного диабета имеет определенные различия. При сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) преобладает недостаточная эрекции (вялый половой член), а полная эректильная недостаточность, нарушение оргазма и преждевременное семяизвержение встречаются реже. У пациентов с сахарным диабетом II типа (неинсулинозависимым) наряду с неполной эрекцией одинаково часто наблюдается нарушение оргазма, снижение либидо и затянувшееся семяизвержение

Сахарный диабет и потенция мужчины связаны между собой еще одним признаком – снижением выработки половых гормонов (андрогенов), что приводит к уменьшению расслабления мышечных клеток кавернозных тел и полового влечения, без которого не возможна центральная стимуляция эрекции. Кроме того, на половую функцию большое влияние оказывают лекарственные средства, которые принимают пациенты с сахарным диабетом. Некоторые препараты могут не только усугубить течение эрекции, но стать ее непосредственной причиной. При приеме противоаллергических, противогрибковых, противоязвенных лекарств, а также препаратов, воздействующих на мозговую ткань и сердечную мышцу, может развиться импотенция при диабете.

Лечение сводится к поэтапному устранению метаболических, функциональных, органических нарушений, и психологических проблем. Прежде всего, добиваются максимальной компенсации сахарного диабета и коррекции его осложнений: восстановлением и поддержанием нормального уровня сахара в крови, нормализацией кровяного давления и холестеринового обмена, ликвидацией лишнего веса. Проводят лечение диабетической нейропатии и назначают общеукрепляющие и тонизирующие средства. Для лечения половой дисфункции используют препараты, поддерживающие физиологическую эрекцию за счет усиления кровотока в кавернозные тела полового члена, и половые гормоны в случаях их дефицита. При тяжелых формах сосудистой импотенции применяют реконструктивные операции для восстановления кровоснабжение пениса или устанавливают импланты для имитации или поддержания эрекции. Одновременно занимаются устранением психологических причин – депрессивных состояний, неврозов, последствий стрессов. К выбору лекарственных препаратов всегда подходят с большой осторожностью, избегая назначения средств, влияющих на эрекцию. Американские ученые Рочестерского Университета рекомендуют отказаться от грейпфрутового сока, который вызывает серьезные проблемы со здоровьем при одновременном приеме с препаратами (около 50 наименований), снижающими высокой уровень холестерина, давления и против импотенции. По мнению ученых, ферменты клеток печени, «занятые» соком, перестают утилизировать лекарства, что и становится причиной опасного для жизни состояния.

Вылечить эректильную дисфункцию при сахарном диабете сложно, но не возможно. Нужно только обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Опытный врач всегда сможет подобрать нужное каждому конкретному пациенту комплексное лечение, учитывающее все неблагоприятные обстоятельства, и своевременно провести необходимую коррекцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code